Преимущества и недостатки обеденных зон

Столовая и рабочая зона на кухне не должны соприкасаться. Идеальное расстояние между ними: 1,5 метра. Позволить себе такую роскошь на маленькой кухне – невозможно. Поэтому правило хозяйками не соблюдается.

Смягчить противоречие помогут:

  • складные столы и стулья;
  • встроенная мини-техника;
  • использование угловых гарнитуров, столиков;
  • вынесение обеденной зоны в отдельное помещение.

Стол обеденный на металлокаркасе «OZ №13»Иногда в целях экономии пространства под приём пищи оборудуют часть гостиной. Это уместно только в том случае, если зал прилегает к кухне. Между комнатами длинный переход? От идеи лучше отказаться.

Следует принять во внимание и запахи. В помещении, изначально не предназначенном для употребления и хранения еды, нет вытяжки. В воздухе будет постоянно висеть лёгкий аромат пищи.

Решение проблемы видится в реорганизации системы вентиляции, перенесении обеденной зоны поближе к выходу из комнаты. С одной стороны это практично: придётся меньше ходить между кухней и гостиной. Хозяйка сможет быстрее сервировать стол и убирать грязную посуду после окончания трапезы.

С другой стороны это довольно неудобно. Почему? Потому что все входящие и выходящие из комнаты будут проходить рядом с обедающими. Очень неприятное чувство, особенно, когда вы сидите спиной к идущему человеку. Однако одиноким людям такой вариант придётся по вкусу, так как никто не помешает им наслаждаться пищей. Понравится он и тем, кому всегда хотелось иметь большой фабричный стол в зале.

Этот предмет мебели можно сделать ключевым. Просто купите массивную модель и подберите к ней стулья с высокими спинками. Тогда зал автоматически преобразится в столовую. Если в планах нет ничего подобного, присмотритесь к решениям на колёсиках. Подойдут и круглые столики с небольшими столешницами.Недорогой стул «Волна»

Внимание! Не забывайте обращать внимание на высоту изделия, иначе спутаете небольшой обеденный стол для гостиной с журнальным.

Как выбрать обеденную зону

Следует опираться:

  • На состав семьи. Исходя из этого показателя, вычисляется количество стульев. В идеале на каждого человека должен приходиться свой предмет мебели. Следует учесть и гостей. Для них подготовьте 2-3 стула.
  • На рост главы семьи. При этом применяется формула: длина туловища человека х 75 : 165.
  • На способ эксплуатации.

Перед хозяйкой стоит задача обеспечить родных и близких здоровой и вкусной пищей. Цели невозможно достичь при несоблюдении правил санитарии и гигиены. Приходится чистить, мыть и дезинфицировать все поверхности, соприкасающиеся с пищей. Если стол не готов к постоянному воздействию агрессивных сред, повышенной влажности, тепловому воздействию, он не прослужит и год. Поэтому лучше отказаться от вариантов из низкосортной древесины – они со временем становятся пристанищем бактерий, грибков, а летом и жуков.Обеденный стол «OZ №3»

Наиболее практичное решение для обеденной зоны – хромированная мебель. Она не боится моющих средств. На ней не остаются разводы после чистки. Её невозможно поцарапать лезвием ножа.

На заметку

  • Не перегружайте обеденную зону на кухне секциями для хранения. Это источник дискомфорта, который, к тому же, снижает эстетичность помещения.
  • Фабричный стул должен сочетаться со столом по высоте. Если расстояние от пола до столешницы равно 72-75 см, то нужно отнять от этой цифры 28-30 см. Получится примерно 40-45 см – это и есть оптимальная высота стула. Понравившееся изделие выше на несколько сантиметров? Перед вами мебель для бара.
  • Табуреты зачастую выше стульев на пару сантиметров. Показатель может достигать 48 см. Однако у высоких табуретов обязательно должна быть подставка для ног, в противном случае им будет неудобно пользоваться.