Как выбрать качественный стол для кухни?

Фабричный стол "Обеденный"

Стол является хозяином кухни и должен быть добротным, красивым и функциональным. При этом нужно руководствоваться размерами помещения (большое оно или маленькое), а также его особенностями (квадратное или прямоугольное). В зависимости от этого выбирается форма стола.

Формы столов

Обеденный стол «OZ №5»Прямоугольный кухонный стол считается классикой. Он подходит для любой кухни и вписывается в любой интерьер, его можно поставить в любое место. За прямоугольным столом стандартных размеров размещается 6-8 человек.

Квадратный рассчитан на 4 места. В больших кухнях его ставят по центру, в маленьких – в угол или у стены. В таком случае за него могут сесть, соответственно 2 и 3 человека. Для углов идеальный вариант – треугольный стол.

Круглый – выглядит торжественно, создает душевную атмосферу, ассоциируясь с уютным кафе. Рассчитан на просторное помещение, ведь его нельзя поставить вплотную к стене. За ним помещается 6 человек.

Овальный – сама элегантность, придает кухне уют. Но уместен в больших помещениях. Это самый вместительный стол – до 8-9 человек.

Круглые и овальные столы не имеют острых углов, поэтому рекомендуются семьям с детьми.

Кухонный стол может быть и криволинейным. Это придает кухне экстравагантность. Но такой стол от производителя изготавливается на заказ.

В небольших кухнях прекрасно зарекомендовали себя раздвижные столы и столы-трансформеры, особенно в случае прихода гостей.

Материал столов

Существенным фактором является материал, из которого изготовлен стол.

Фабричный стол "Обеденный 5"Дерево – традиционный материал для столов. Оно смотрится благородно, но стоит недешево, к тому же на кухне на него воздействует влага, пар и высокие температуры.

ДСП – наиболее дешевый, но и наиболее уязвимый материл. Под воздействием воды разбухает и приходит в негодность. Поэтому для его защиты используются клеенки. А лучше приобретать столы из ЛДСП, т.е. с ламинированной поверхностью.

МДФ – любимый материал мебельщиков во всем мире. Внешне он практически не отличим от дерева и при этом превосходит его по качеству. Стоит он дешевле натурального дерева, но дороже, чем ДСП и ЛДСП. Зато превосходит их по прочности и долговечности.

Металл – типичный материал для стиля хай-тек. Но он холодный, вызывает дискомфорт. Металлический стол перед едой приходится накрывать скатертью.

Стекло – придает стильность и изысканность кухне. Но за стеклом необходим особый уход, т.к. на нем остаются разводы и капли.

Стол от производителя можно заказать со столешницей из искусственного камня, с плиткой, мозаикой, экокожей и др.

При выборе стола нужно ориентироваться и на производителя. Известные торговые марки дорожат своей репутацией, за брендом, как правило, стоит высокое качество.